Plate-forme d'information pour la protection incendie

Systèmes porteurs et compartiments coupe-feu

Formation des compartiments coupe-feu

Les compartiments coupe-feu des grands magasins à plusieurs niveaux englobent tous les niveaux de vente à liaisons ouvertes.

Les espaces de vente, les locaux servant à l'administration et à l'exploitation, ainsi que les entrepôts peuvent être réunis en un même compartiment coupe-feu.

Doivent être séparés en compartiments coupe-feu distincts :

  • Les locaux pouvant accueillir plus de 300 personnes. Les affectations rattachées à ces locaux (par exemple vestiaires, locaux de matériel, tribunes pour spectateurs, scènes, locaux de régie ou foyers) peuvent être intégrées au même compartiment coupe-feu.

  • Le deuxième sous-sol et chacun des étages inférieurs.

  • Les bâtiments et autres ouvrages contigus de grande surface.

  • Les voies d'évacuation verticales et horizontales.

  • Les liaisons verticales telles que les conduits de ventilation et les gaines techniques.

  • Les locaux abritant des installations techniques du bâtiment, telles que des chauffages.

  • Les zones protégées par des équipements de protection incendie, tels que des installations de détection d’incendie ou des sprinklers.

  • Les zones prévues pour accueillir des personnes lors d’une évacuation, par exemple les couloirs.

Fermetures coupe-feu

Les fermetures coupe-feu telles que les portes, fenêtres, clapets et obturations au travers de passages et autres ouvertures pratiqués dans des éléments de construction formant compartiment coupe-feu doivent présenter une résistance au feu EI 30 au minimum.

Des fermetures coupe-feu de résistance E 30 sont autorisées dans les zones présentant une charge thermique très faible (par exemple, portes entre voies d’évacuation horizontales et verticales).

Résistance au feu des systèmes porteurs et éléments de construction

Dans le cadre des exigences concernant la réaction au feu, une différence est faite entre les cas où la protection incendie est garantie par un concept de construction et les cas où elle est assurée par un concept d'installation d'extinction.

Grands magasins et surfaces de vente avec :

surface de compartiment coupe-feu de max. 1 200 m² etcapacité d’occupation max. de 300
RDC/ÉT
sans CIE
RDC/ÉT
avec CIE
sous-sol
Systèmes porteurs [1] R 30 [2] Pas d’exigences R 60
Dalles formant des compartiments coupe-feu REI 30 [3] EI 30 REI 60
Parois formant des compartiments coupe-feu et voies d'évacuation horizontales EI 30 EI 30 EI 60
Voies d’évacuation verticales REI 30 REI 30 REI 60

CIE : concept d’installation d’extinction

 

Grands magasins et surfaces de vente avec :

surface de compartiment coupe-feu supérieure à 1 200 m² ou capacité d’occupation supérieure à 300
RDC/ÉT
sans CIE
RDC/ÉT
avec CIE
sous-sol
Systèmes porteurs [1] R 60 R 30 R 60
Dalles formant des compartiments coupe-feu

REI 60

REI 30

REI 60
Parois formant des compartiments coupe-feu et voies d'évacuation horizontales EI 30 EI 30 EI 60
Voies d’évacuation verticales REI 60 REI 60 REI 60

CIE : concept d’installation d’extinction

[1] Dans les bâtiments à un niveau, de même qu’au dernier niveau des bâtiments à plusieurs niveaux, les éléments de construction porteurs ne sont soumis à aucune exigence sur le plan de la résistance au feu.

[2] Dans les bâtiments à deux niveaux d’une surface totale de 2 400 m² au maximum, la résistance au feu peut être réduite de 30 minutes.

[3] Si les systèmes porteurs ne sont soumis à aucune exigence sur le plan de la résistance au feu, les dalles d’étages formant des compartiments coupe-feu doivent présenter une résistance au feu EI 30.

Matériaux de construction en bois

Il est possible d’utiliser des matériaux de construction en bois pour des éléments de construction porteurs et formant des compartiments coupe-feu, dans la mesure où les exigences relatives à la résistance au feu sont remplies.

Des règlements spéciaux s’appliquent aux cages d’escaliers (cf. thème « Voies d’évacuation »).

Comment calculer le nombre d'occupants

Le nombre d'occupants déterminant se calcule en fonction de la surface de l'espace.

Commerces spécialisés, grands magasins et centres commerciaux

  • Secteurs avec accès de plain-pied et secteurs avec accès via des escaliers (sous-sol / étage) : personnes/m²

Supermarchés

  • Secteurs avec accès de plain-pied : 0,38 personnes/m²
  • Secteurs avec accès via des escaliers (sous-sol / étage) : 0,15 personnes/m²

Supermarché très fréquenté (plus de 7 personnes par jour par m² de surface d’étage brutte)

  • Secteurs avec accès de plain-pied : 0,45 personnes/m²
  • Secteurs avec accès via des escaliers (sous-sol / étage) : 0,21 personnes/m²

Un espace englobe toutes les pièces et surfaces accessibles aux clients. Exception : il est permis de faire abstraction des toilettes ayant un accès direct à une voie d’évacuation horizontale ou verticale.

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