Plate-forme d'information pour la protection incendie

Technique, cuisine et matières inflammables

Installations électriques

Les installations électriques doivent être exécutées selon les prescriptions en vigueur. Voir à ce sujet la norme sur les installations à basse tension NIBT 2020 d’Electrosuisse.

Des distances de sécurité suffisantes doivent être observées, par rapport à des luminaires ou  projecteurs et des matériaux inflammables.

Chauffages et ventilations

Les appareils de chauffage, de ventilation, groupes électrogènes, etc. sont à installer à des emplacements appropriés, en dehors des tentes, à l'extérieur, dans des locaux aménagés avec des matériaux non inflammables (RF1), ou dans des containers non inflammables.

Les appareils de production de chaleur ou des feux nus ne sont pas autorisés dans des locaux pouvant accueillir un grand nombre de personnes.

Les appareils de production de chaleur seront pourvus de dispositifs de sécurité qui interrompent l'alimentation en combustible et empêchent la surchauffe, le retour de flamme, la surpression ou d'autres phénomènes dangereux. Le fonctionnement des dispositifs de sécurité doit être également garanti en cas de panne de courant.

Informations supplémentaires

Directive de protection incendie de l’AEAI 24-15 « Installations thermiques »

Directive de protection incendie de l’AEAI 25-15 « Installations aérauliques »

Cuisines

Les cuisines installées dans des tentes sont à placer contre une parois externe.

Il convient de prévoir une aération naturelle à proximité immédiate des plans de cuisson, de friteuses et de grills. La taille de la bouche d’aération correspond à un facteur de 1.7 par rapport à la surface de toutes les sources de chaleur (plaques de cuisson, grill, etc.). Il convient de garantir le renouvellement de l’air.

Comme solution alternative, il est également admissible d’aménager des hottes d’évacuation métalliques au-dessus des plans de cuisson, friteuses et grills. L’air doit être directement évacué à l’extérieur. La distance de sécurité entre l’installation et des matériaux combustibles doit être de 10 cm au minimum.

Les cuisines doivent être dotées d'appareils d'extinction munis d'un agent extincteur approprié (voir « Dispositifs d’extinction »).

Aucun appareil de cuisson, aucun gril et aucun appareil comparable ne peut être installé et utilisé à l'extérieur des cuisines.

Appareils et installations à gaz

Les Directives Gaz de la Société Suisse de l'Industrie du Gaz et des Eaux s’appliquent dans le cadre de l’implantation et l’installation d'appareils consommant du gaz.

Les appareils à gaz doivent respecter les exigences fondamentales de sécurité et de santé (voir la directive CE 2009/142/CE2 « Appareils à gaz »). Les appareils doivent être équipés d'un dispositif interrompant l'arrivée de gaz lorsque le gaz sortant ne brûle pas.

Les indications du fabricant doivent être prises en compte lors de l'installation d’appareils à gaz. Une distance de sécurité doit être respectée entre les appareils et les matériaux combustibles. Il est nécessaire de disposer d’une arrivée d’air frais suffisamment grande (air de combustion et renouvellement de l’air du local).

Les installations à gaz (à partir du réseau ou d’une citerne) ne peuvent être implantées que par des installateurs concessionnaires.

Les bouteilles de gaz doivent être protégées contre tout échauffement excessif, contre les dommages mécaniques et contre toute chute accidentelle. Elles ne doivent pas être entreposées avec des matières facilement combustibles ou auto-inflammables.

Informations supplémentaires

Directive de protection incendie de l’AEAI 26-15 « Matières dangereuses »

Combustibles et carburants liquides

Les combustibles et carburants liquides ainsi que les gaz liquéfiés doivent être protégés contre tout accès non autorisé et doivent être entreposés hors des passages et voies d’évacuation, et si possible à l’extérieur.

Les bouteilles de gaz doivent être protégées contre tout échauffement excessif, contre les dommages mécaniques et contre toute chute accidentelle. Elles ne doivent pas être entreposées avec des matières facilement combustibles ou auto-inflammables.

Informations supplémentaires

Directive de protection incendie de l’AEAI 26-15 « Matières dangereuses »

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