Mesures architectoniques et techniques
Les équipements d’extinction (poste incendie et extincteur portatif) doivent être mise en place selon la notice de protection incendie de l’AIB « Bien choisir et installer des appareils d’extinction ». Les emplacements doivent être si possible sélectionnés de manière uniforme et être bien signalés. Leur accessibilité doit être garantie en tout temps.
Le tableau annexé à la Directive de protection incendie AEAI 22-15 « Systèmes de protection contre la foudre » permet de déterminer si un tel système est requis.
L’installation d’un système de détection d’incendie (surveillance totale) ou la mise en place d’un service de garde permanent par deux personnes au minimum est prescrite pour les sites hébergeant cinquante personnes ou plus.
L’installation d’un système de détection de fumée en réseau radio reconnu selon les normes DIN EN 14604/DIN 14676 permet de réduire la garde permanente à une personne. La centrale de contrôle et de commande du système, qui reçoit les signaux d’alarme des détecteurs, est à placer dans la salle de garde permanente.
Des mesures spécifiques s’appliquent aux bâtiments élevés, aux baraquements, aux conteneurs ou aux abris de la protection civile. L’AIB peut exiger d’autres mesures de protection incendie, techniques ou architectonique, en fonction des objets spécifiques.
Un dépôt de clés doit être accessible pour les forces d’intervention. Le lieu et la remise des clés sont à coordonner avec les sapeurs-pompiers locaux.
Hébergement dans des bâtiments élevés
Les voies d’évacuation (corridors et cages d’escaliers) doivent être munis d’une signalisation, lumineuse la nuit, jusqu’à l’issue menant en plein air et être équipés d’un éclairage de secours.
Dans les cuisines collectives, le revêtement des parois et des plafonds doit être incombustible.
L’habillage du conduit d’évacuation d’air à l’extérieur de la cuisine doit présenter une résistance au feu minimale de EI 60–RF1.
Hébergement dans des baraquements et des conteneurs
Les sites d’hébergement ne peuvent pas compter plus de deux étages.
En présence de deux étages, chacun doit disposer de sa propre voie d’évacuation indépendante.
Les voies d’évacuation (corridors et cages d’escaliers) doivent être munis d’une signalisation, lumineuse la nuit, jusqu’à l’issue menant en plein air et être équipés d’un éclairage de secours.
Dans les cuisines collectives, le revêtement des parois et des plafonds doit être incombustible.
L’habillage du conduit d’évacuation d’air à l’extérieur de la cuisine doit présenter une résistance au feu minimale de EI 60–RF1.
Hébergement dans des abris de la protection civile
En cas d’occupation par plus de 50 personnes, deux issues d’évacuation indépendantes sont requises.
Sont considérées être des voies d’évacuation dans des abris de protection civile :
- les accès et les issues
- les issues de secours d’une largeur minimale de 0,80 m et d’une hauteur minimale de 1,80 m et qui mènent à un escalier. Les échelles de secours ne sont pas considérés comme des voies d’évacuation.
Toutes les pièces et l’ensemble des voies d’évacuation doivent être munis d’un éclairage de secours.
Les voies d’évacuation doivent être munies d’une signalisation de secours lumineuse et d’un éclairage de sécurité.
Des appareils pour faire de la cuisine ne sont pas autorisés dans un abri de protection civile. Seule exception, à l’intérieur d’abris qui disposent d’une cuisine séparée (compartiment coupe-feu EI 60-RF1 muni de portes EI 30).
Si le personnel d’encadrement n’est pas présent en permanence, les installations de cuisine et de chauffage doivent être sécurisées, par exemple à l’aide d’une minuterie.
Un extincteur portatif doit être installé dans la cuisine et près d’équipements techniques.
En fonction du risque, l’AIB peut exiger un encadrement spécial. Voici quelques mesures possibles :
- encadrement permanent et garde de nuit par au moins deux personnes, présence 24 heures sur 24
- rondes de contrôle régulières et documentées pendant la nuit
- contrôle d’accès
- liaison téléphonique permanente